Aulis Vierhovssen (aulismedia) wrote,
Aulis Vierhovssen
aulismedia

  • Music:

Город-Тюрьма

После недавнего инцидента с японским рыбаком в районе Курил вспомнил я поездку в Мексику и встретившийся по пути городок Реймондсвилль, что почти на самой границе стоит.

Многие, наверное, слышали про гонения на мексиканцев, которые устраиваются властями Штатов. В этом году хотели даже построить стену на границе, типа Великой Китайской, только частично электрическую - для надежности. Пока нет стены, ряд мелких городков вдоль границы превращен в города-тюрьмы. Экономики в таких городках почти никакой, живут за счет торговли с Мексикой и таможенных пошлин. А сейчас вот еще тюрьмы там построили, временные, брезентовые, похожие на смесь Аушвица и музея NASA. Поймают мекса на границе и в тюрьму такую его садят, чтобы идентифицировать личность, вынести решение о депортации и на автобусе отконвоировать домой.



Правда, оказалось, что смотаться из такой каталажки - дело нехитрое, нужно всего лишь всем своим телом броситься на брезентовую стену и она благополучно порвётся. После этого, по словам продавщицы в местном отделении фаст-фуда Subway, мексы прибегают к ней в ресторанчик, набирают в пластиковые стаканчики воды, укладывают их в пакет и двигают на север через степь, подальше от контрольных пунктов. Это пара-тройка дней ходу пешком. Кто-то занимает у местных кумовей денег, покупает воду, сухари и строганину или вяленую говядину, с таким шиком пройти степь уже проще.

Поначалу такой расклад кажется экзотичным, но в реальности он страшен - люди умирают, причем в больших количествах, потому что заблудиться в степи - как дважды два, а без воды долго не выдержать при +45°. Думаю, нужно ООН установить в степи указатели для мексиканских нелегалов, дескать, "туда не ходи, там рейнджеры" и "иди туда, там никогда не бывает офицеров".

Короче говоря, знают на какой риск идут (что мексиканцы, что японцы), и всё равно поток меньше не становится. Се хабла эспаньол, типа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments